Conheça a história das comidas juninas no Brasil

  • 22/06/2024
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Conheça a história das comidas juninas no Brasil

Canjica, mungunzá, pé-de-moleque, pamonha. Essas são algumas das comidas típicas que mais fazem sucesso durante os festejos juninos. Você sabe como surgiram esses quitutes?

O Brasil tem como característica a miscigenação das culturas indígena, africana e europeia. A diversidade de pratos na culinária e suas várias maneiras de preparo carregam consigo um pouco da história do país.

Muitos pratos consumidos nos festejos juninos nasceram do vai e vem dos tropeiros, que carregaram não só o alimento no embornal das mulas, mas também a cultura alimentar de um canto ao outro do Brasil.

Alguns dos principais ingredientes das receitas são o milho, o amendoim, a abóbora e a mandioca. O historiador Rafael Gonçalves explica que esses alimentos não foram escolhidos à toa.

“A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses ainda durante o período colonial, mas tem aqui uma grande aderência, principalmente no caso do milho, que tem sua colheita justamente em junho, o tempo de São João”, explicou.

O milho é um dos principais ingredientes para os festejos juninos. Foto: Reprodução

Os portugueses já comemoravam as festas juninas no seu país de origem. Em Portugal, nesse período do ano, as comidas típicas eram feitas principalmente de trigo e cereais, ingredientes provenientes da agricultura.

Contudo, ao chegarem ao Brasil, os portugueses perceberam o clima diferente, se comparado à mesma época do ano em Portugal, então foi necessário que se fizesse uma adaptação quanto a forma de fazer as receitas.

A tradição das comidas de milho, além da culinária colonial, também tem ligação com os povos originários, que ajudaram não só a popularizar o cultivo, mas também as formas de beneficiamento. Foi então que os indígenas e africanos, que se encontravam por aqui, começaram a colocar em prática os seus conhecimentos culinários. As espigas de milho começaram a ser transformadas em bolo, canjica, pamonha, pipoca e mungunzá.

A abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil, foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem produzidas.

Cícero Dantas
Miséria.com.br


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